SALJU

Jumat, 05 Juni 2015

RUJAK SOTO KHAS “SUNRISE OF JAVA”



NAMA: Ninktiyas Fasharina
NPM    : 2130710058
KELAS : 3B/PBSI
TUGAS : JURNALISTIK



RUJAK SOTO KHAS “SUNRISE OF JAVA”
           
Banyuwangi adalah salah satu kabupaten yang berada di ujung timur pulau Jawa. Terletak tidak jauh dari pulau Bali. Kota ini sering orang menyebutnya “Sunrise of Java”.
Pada umumnya kita menjumpai makanan rujak yang khas dengan bumbu kacang ulegnya,selain itu terdapat sayuran didalamnya. Sering juga kita menemukan makanan soto yang khas dengan kuahnya. Namun, dalam hal ini kedua masakan tersebut disatu padukan. Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu lalu disiram dengan kuah soto. Di Banyuwangi masakan tersebut disebut rujak soto.
            Rujak bahan yang digunakanadalah campuran sayur mayur dengan bumbu kacang serta petis. Untuk pedasnya, bisa disesuaikan dengan pesanan dari konsumen. Bumbu kacang dicampur dengan garam, kacang goreng, gula merah, asam dan juga pisang klutuk (pisang batu) muda. Menurut para penjual rujak soto, pisang klutuk muda ini adalah bahan yang wajid dalam rujak soto karena pisang klutuk muda ini akan memberikan rasa yang khas.
            Setelah bumbu siap tinggal dicampur dengan campuran sayur yang direbus seperti kangkung, kacang panjang, kubis dan juga potongan tahu dan tempe yang digoreng. Setelah selesai, rujak diwadahi mangkuk dan tinggal dituangi kuah soto.Bahan dari soto itu sendiri juga menggunakan bahan soto pada umumnya.untuk campuran rujak soto bisa soto sapi yang berisi babat ataupun soto ayam yang berisi daging ayam. Dan untuk pelengkap campuran rujak soto ini di taburi bawang goreng, telur asin dan juga krupuk.
            Rujak soto makanan khas tradisional Banyuwangi ini pada awalnya muncul hanya karena keisengan para penikmat rujak di Banyuwangi. Pada tahun 1970-an muncul lagu rujak singgul, isi lagu tersebut menyebutkan beberapa nama-nama rujak yang berada di wilayah Banyuwangi. Walaupun nama rujak soto tidak disebutkan dalam lagu itu namun rujak soto inilah yang paling khas di Banyuwangi karena rasanya yang memang benar-benar unik perpaduan antara rasa rujak dan soto.
            Pada saat ini pemerintah kabupaten banyuwangi sangat memperhatikan budaya yang khas di Banyuwangi. Dalam tujuan untuk mempromosikan kuliner khas daerahnya ini pemerintah menggelar Festival Rujak soto. biasanya festival itu tidak hanya berisi makanan khas tradisional saja tetapi juga dibarengi dengan beberapa festival tentang pariwisata dan budaya yang dimiliki oleh Banyuwangi ini.
            Dalam Festival Rujak Soto ini selain bertujuan untuk mempromosikan makanan khas tradisional juga bertujuan untuk meningkatkan kunjungan para wisatawan dan juga menggerakkan ekonomi lokal.
            Dan bagi para penual rujak soto, festival rujak soto ini akan membantu mereka dalam menyajikan rujak soto yang menarik hingga para konsumen akan tertarik dengan makanan yang khas dan unik ini.
            Pada festival rujak soto biasanya akan diikuti ratusan peserta yang berasal dari para penjual rujak soto, koki hotel dan restoran, serta masyarakat umum yang berlomba menjajakan makanan khas tradisional ini. Mereka akan dituntut untuk memenuhi beberapa poin penilaian, yaitu cara mengulek atau mengolah bumbu, dengan proses pembuatan hingga penyajian.
            Jika ingin tahu seperti apa uniknya rasa masakan khas tradisional Banyuwangi ini, mampir saja ke Banyuwangi. Di sana masih banyak penjual-penjual makanan yang menyediakan menu rujak soto ini, sehingga akan memudahkan kita untuk menemukan rumah makan dengan menu rujak soto.


           

   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar